Обеспечиваем прослеживаемость сырья: границы разумного

К библиотеке бесплатных материалов

Что делать с прослеживаемостью сырья, если оно смешивается еще на стадии сбора от десятков поставщиков?

Согласно ТР ТС 021/2011, все участники пищевой цепи должны обеспечить прослеживаемость пищевых продуктов по принципу «шаг назад, шаг вперед». При этом важно определить и разумные пределы этой самой прослеживаемости. Да, безусловно, конечному потребителю важно, чтобы безопасность была обеспечена «от поля до вилки». Однако малой организации (например, ферме) часто нет смысла отслеживать свою продукцию до конечного потребителя, поскольку она сдает продукцию дальнейшим переработчикам, которые, в свою очередь, должны обезопасить ее в рамках своих управляющих воздействий при производстве и дальнейшем распространении. А производителю готового продукта нет необходимости отслеживать, например, состояние поголовья рогатого скота конкретной фермы, от которой оно получает молоко.

Где проходит эта граница? Об этом и не только — в продолжении статьи.

Материал взят из информационно-правовой системы «Контроль качества и безопасности пищевой продукции»


Скачайте бесплатно

Заполните, пожалуйста, форму, файл в формате PDF будет выслан вам по электронной почте.

© Издательство Форум Медиа